ESTA – Les changements de Donald Trump

Voyage en Polynésie française – autorisation ESTA

L’autorisation de voyage électronique ESTA est un document obligatoire pour séjourner aux Etats-Unis si vous ne possédez pas de Visa classique. Elle est également obligatoire pour tous les voyageurs transitant sur le sol américain par avion ou par bateau.

Si vous souhaitez vous rendre en Polynésie française en passant par les USA, il est alors obligatoire de posséder cette autorisation. Pour se rendre à Tahiti, l’avion fait généralement une escale à Los Angeles.

Présentation de l’autorisation ESTA

Le système électronique d’autorisation de voyage fait partie du programme d’exemption de visa mis en place par le gouvernement américain depuis le 12 janvier 2009. L’autorisation ESTA est accordée aux ressortissants des pays qui ont accepté les conditions de ce programme. Une trentaine de pays ont signé cet accord. Les pays européens comme la France, l’Allemagne, le Danemark et l’Autriche en font partis.

Le document est valable pendant 2 ans après son obtention et permet d’effectuer des séjours n’excédant pas 90 jours. Durant votre escale, vous pouvez donc rester quelques jours aux Etats-Unis si vous souhaitez visiter le pays avant de prendre votre second vol vers la Polynésie.

L’ESTA est accordé principalement aux touristes, mais également aux personnes qui sont en déplacement professionnel. La mise en place de ce système résulte des nombreuses menaces terroristes qui pèsent sur les États-Unis. Le but est de vérifier facilement, et rapidement, l’identité ainsi que les informations des voyageurs qui entrent sur le territoire américain.

Comment faire la demande ?

La demande d’autorisation ESTA se fait en ligne sur le site web officiel du « Department of Homeland Security ». Vous devez remplir au préalable un formulaire qui comprend différentes sections tel que vos informations personnelles et une série de questions. Vous devez posséder un passeport électronique afin de finaliser votre demande.

À noter que normalement un passeport doit être valable au moins six mois après votre séjour aux Etats-Unis, mais un accord a été signé entre les pays participants au programme d’exemption de Visa afin de considérer tous les passeports comme ayant une validité de 6 mois même s’ils expirent pendant ce délai.

Vous devez également posséder un billet retour, ou à destination d’un autre pays, pour pouvoir fouler le sol américain. Dans le cadre de votre voyage en Polynésie, vous possédez un billet vers un autre pays.

Avant de valider votre demande, assurez-vous que toutes les informations fournies soient exactes. Si vos données personnelles sont erronées, cela peut justifier un refus de votre autorisation de voyage.

C’est pour cette raison qu’il est toujours préférable d’entamer les démarches bien à l’avance, même s’il est possible de le faire au plus tard 72 heures avant l’heure du départ. S’y prendre au plus tôt permet de mieux organiser votre voyage et d’avoir la certitude que votre voyage se déroulera tranquillement.

Attention aux changements !

Dernièrement, certains changements ont été apportés pour garantir l’efficacité du système. Les modifications les plus récentes ont été faites à l’arrivée au pouvoir du président Donald Trump au début de l’année 2017.

Dans l’optique de renforcer la sécurité du territoire américain, le président avait alors totalement interdit aux citoyens possédant la double nationalité, avec certains pays à risques tel que l’Irak et l’Iran, de se rendre aux Etats-Unis. Cela signifie que même avec un Visa classique, il était impossible pour ces citoyens possédant la double nationalité, de se rendre sur le territoire durant une courte période qui a été révolue.

Depuis janvier 2016, le gouvernement américain interdit également aux individus qui ont voyagé en Iran, en Irak, en Syrie ou au Soudan, après le 1er mars 2011, de se rendre sur le territoire américain avec une autorisation ESTA. Ces personnes doivent faire une demande de Visa même si leur pays de citoyenneté leur permet de voyager avec une autorisation ESTA.

Depuis ces récents changements, il est ainsi préférable de rester informé avant d’entamer votre voyage à Tahiti. Consultez le site de l’ambassade des Etats-Unis en France ou contactez votre agence de voyage locale afin de connaître les lois en vigueur.

INSCRIVEZ-VOUS A NOTRE NEWSLETTER !

Mettez-vous en mode "rêve" ! Et connectez-vous au Paradis ! Recevez nos offres spéciales et restez à l'affût des meilleures opportunités de venir vivre ou revivre votre rêve en vous abonnant à notre Newsletter !